L'aloe vera est une plante aux nombreuses qualités, aussi bien pour un usage interne qu’externe.
Originaire d’Egypte et du Moyen Orient, cette plante est aujourd’hui
cultivée un peu partout sous les tropiques et les régions chaudes d’Afrique,
d’Inde, d’Asie, des Caraïbes, d’Amérique du Sud, du Mexique…
L’aloès produit 2 substances très différentes à ne pas confondre :
O Le latex, sève jaune et amère présente dans les minuscules canaux de
l'écorce. Il renferme des molécules aux effets laxatifs puissants. Le latex
peut être irritant pour la peau et les muqueuses.
O Le gel d'aloe vera, qui se trouve au cœur des grosses feuilles, a des
propriétés fortement émollientes (qui amollit et adoucit les tissus). Il est
largement utilisé en cosmétologie et en dermatologie. On peut également le
prendre par voie interne, sous forme de gélules ou de jus (boisson comprenant
au moins 50 % de gel).
Cette plante magique est ainsi utilisée aussi bien en médecine
(constipation, brûlures, herpès, psoriasis et autres inflammations de peau,
plaque dentaire et gingivite, diabète) qu’en cosmétologie.
Ø Il est important de bien nettoyer le gel d’aloe vera,
notamment s’il est utilisé par voie orale, pour ne pas avoir d’effet laxatif
indésirable.
Ø Le gel ne s’utilise pas sur des plaies gravement
infectées. Il est impératif de consulter un médecin ou un pharmacien avant
utilisation.
Ø L’aloe vera n’est pas recommandé chez les femmes
enceintes ou allaitantes ni chez l’enfant de moins de douze ans.
Ces contre-indications sont principalement pour l’absorption par voie
interne de l’aloe vera. Sur un plan purement cutané on veillera tout de même à
les respecter même si le plus gros risque est de faire un risque allergique à
cause de l’aloïne (une substance vert jaune moche qui se trouve entre le gel et
l’écorce de la feuille). Comme toujours, on fait un test dans le creux du coude
et on attend 24 à 48h avant de s’en tartiner sur tout le corps. Pour info, la
majorité des réactions allergiques sont dues aux conservateurs et autres
substances contenues dans les gels industriels. Un gel fait maison et conservé
au congélateur dans des bacs à glaçons présentera donc moins de risque qu’un
gel indus.
Pour savoir comment récolter le gel d’une feuille d’aloe vera c’est en
vidéo que ça se passe et c’est ici.
Il existe plus de 250 variétés d’aloe vera dans le monde entier mais
attention, toutes ne s’utilisent pas en application cutanée. La variété la plus
appropriée et aussi la plus répandues et l’aloe vera barbedensis miller (les
grosses feuilles que tu trouves au rayon bio des supermarchés).
J'espère que cet article t'aura été utile. N'hésites pas à apporter des précisions en commentaires si tu le souhaites ou même à partager ta recette fétiche ;-)
A très vite!
Agathe
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